15/06/18

Оживление фондового рынка Казахстана - МФЦА представит Биржу AIX (Astana International Exchange)

5 июля в Астане состоится официальная презентация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) в рамках Astana Finance Days – конференции, которая объединит финансистов и экономистов со всего мира. kursiv.kz поделился обзором одного из органов МФЦА - Бирже AIX (Astana International Exchange).

Биржа официально начнет работу 5 июля после торжественной церемонии запуска торгов. Созданная при содействии Шанхайской фондовой биржи и NASDAQ, свою задачу биржа видит во всестороннем развитии отечественного рынка капитала и его интеграции с мировыми рынками.

Другими задачами биржи, по словам заместителя председателя правления биржи Амины Тургуловой, являются содействие приватизации, создание единого пула ликвидности для иностранных и местных инвесторов. Важно обратить внимание на то, что создание биржи МФЦА не противоречит работе биржи KASE: исторически сложилось так, что львиную долю торгов на KASE составляют валютные операции.

Зарегистрироваться на бирже AIX смогут все заинтересованные иностранные и местные инвесторы.

«Иностранные инвесторы получат прекрасную возможность обеспечить свою ликвидность и инвестировать в казахстанскую экономику на торговой платформе, которую представляет наш партнер NASDAQ», - заявил в своем выступлении на XV Облигационном конгрессе в Астане председатель правления биржи AIX Тим Беннет.

В результате биржа AIX становится универсальным инструментом по развитию рынка ценных бумаг и предоставления доступа международным инвесторам к работе в Казахстане. Кроме того, биржа поможет Правительству РК в размещении бондов для иностранного рынка. Это существенно повышает возможность притока прямых иностранных инвестиций в экономику, возможность продвижения green finance и быстрого развития исламских финансов.

Говоря об исламских финансах, необходимо отметить заинтересованность государства в выпуске исламских облигаций, о чем недавно на правительственном часе сообщал министр финансов Бахыт Султанов. Это продиктовано потребностью в диверсификации управления государственными активами.