07/06/18

МИР РК и POLPHARMA обсудили вопросы дополнительного вложения инвестиций в проекты фармацевтической промышленности Казахстана

В рамках 31-го Пленарного заседания Совета иностранных инвесторов состоялась встреча Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан  Жениса Касымбека с Президентом Наблюдательного совета POLPHARMA Ежи Старакс, сообщает mid.gov.kz.

В ходе встречи стороны обсудили планы по дальнейшему развитию инвестиционного проекта АО «Химфарм», а также вопрос дополнительного вложения инвестиций в проекты фармацевтической промышленности Казахстана.

Компания является основным поставщиком лекарственных средств отечественного производства для обеспечения нужд населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Компания ежегодно расширяет портфель выпускаемых продуктов, исходя из потребностей рынка. Большинство из них являются инъекционными, инфузионными растворами и таблетированными формами выпуска.

Среди прочего, в компании завершены работы по модернизации производственного участка по рассыпке порошков антибиотиков, цеха по производству пероральных твердых лекарственных средства, складского, лабораторного хозяйств и инфраструктуры – дорог, новой котельной, инженерных коммуникаций. На сегодня компанией освоено около 70 млн долларов США.

До 2020 года объем инвестиционной программы составит около 108 миллионов долларов США.

Напомним, в рамках государственного визита Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева в Польшу в 2016 году подписано соглашение о сотрудничестве между польской компанией HerbapolWarsaw (часть группы «Польфарма») и Южно-Казахстанской Государственной Фармацевтической Академией, направленное на развитие нового производства препаратов из растительного сырья на базе компании SANTO.

Президент Казахстана во время визита на завод в Шымкенте в апреле 2016 года особо выделил перспективы развития казахстанского производства на основе растительных трав. Подписание соглашения состоялось в рамках реализации поручения Президента Казахстана.

Соглашение позволяет исследователям из Польши и Казахстана осуществлять совместную работу по разработке новых лекарственных препаратов на растительной основе с использованием инновационных технологий на заводе в г.Шымкент.