01/06/18

Количество инвестиционных споров в РК увеличивается

За последние два года почти 20% дел по инвестиционным спорам было решено в пользу инвесторов. Об этом сообщила судья  специализированной судебной коллегии Верховного суда РК Жанна Ермагамбетова, сообщает forbes.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

По ее словам, при Верховном суде было создано отдельное производство по инвестиционным спорам. При внедрении этой практики отечественное законодательство в области решения таких споров не было доработано.

В этой связи со стороны Верховного суда РК была проведена работа по разъяснению таких понятий, как статус инвесторов, инвестиции, инвестиционные услуги.

«Эти понятия нормативно не были закреплены. Поэтому они оценивались как предложение. Поэтому в течение 2016-2017 годов была проведена работа по подготовке проекта нормативно-правового постановления, а также работы по доработке и усовершенствованию инвестиционного законодательства», - сказала Жанна Ермагамбетова.

В этой связи судья остановилась на вопросах судебного производства по этому вопросу.

«С каждым годом растет число обращений в суд по инвестиционным спорам. К примеру, если в 2016 году поступило 60 споров, то в 2017 году их число составило 116, то есть число обращений выросло на 61%. В 76% из них инициаторам споров выступили инвесторы. Это говорит о необходимости такого производства. Из поступивших обращений было рассмотрено 48,5%, из них 19,3% было решено в пользу инвесторов. 12,5 млрд тенге было возмещено в пользу инвесторов», - сообщила Жанна Ермагамбетова.