09/04/18

Что происходит с первой казахстанской криптовалютой Halykcoin

Криптовалютный бум прошедшего года взбудоражил все мировые рынки. Многие западные компании начали активно осваивать систему блокчейн* и криптографию**.

По данным finprom.kz, на данный момент насчитывается 1564 криптовалюты, с совокупной капитализацией 323,4 млрд долларов США. Такое количество и разнообразие криптовалют связано с открытостью кода первой криптовалюты, выпущенной 3 января 2009 года - биткойн (BTC). Биткойн же является лидером по капитализации - 138,8 млрд долларов США. Удельный вес биткойна от капитализации рынка криптовалют - 42,9%.

*выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию.
**наука о методах обеспечения конфиденциальности, целостности данных, аутентификации, а также невозможности отказа от авторства.

Казахстанские энтузиасты не остались в стороне и создали свою криптовалюту - Halykcoin (HLC). Привлечение средств идет через ICO (initial coin offering)*, за счет которого создатели криптовалюты надеются продать минимум 1,5 млн HLC.

По данным из white paper** пресейл состоится в три этапа - с 21 декабря 2017 года до 21 марта 2018 года, или до того момента, когда будет реализована вся сумма. При этом на каждом этапе будет расти курс HLC к BTC.

По утверждению создателей «народной криповалюты», привлеченные средства будут распределены для покрытия расходов при создании Halykcoin, а также пойдут на развитие дальнейшей инфраструктуры. Из привлеченных средств 70% бюджета будут использованы для покрытия маркетинговых расходов, и только 15% - для технологической поддержки и развитие HLC.

На фоне ажиотажа вокруг криптовалют, привлечение средств за счет ICO стало основным источником фондирования проектов, связанных с криптовалютой и технологиями блокчейн. Однако «успешность» проведенных ICO - сомнительна, т.к. лишь единицы из них достигают поставленных целей.

Такой вид привлечения средств, не контролируемого законом, стал поводом для мошенничества. Нечистые на руку индивидуумы под прикрытием высокотехнологичных проектов собирают средства инвесторов, а по достижению определенной суммы - удаляют информацию на сайте и перестают выходить на связь.

*форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют, полученных разовой или ускоренной эмиссией.
**официальное сообщение в письменном виде.

Целью проекта является создание финансового инструмента, основные механизмы которого децентрализованы, и, исходя из идеи территориального таргетирования, находятся преимущественно в руках граждан Республики Казахстан.

Создатели Halykcoin рассчитывают на рост курса криптовалюты за счет повышенного спроса и ограниченной эмиссии, что является основной характеристикой любой успешной криптовалюты. Но большинство криптовалют являются копиями основополагающего биткойна, лишь с поправками по эмиссии, что не делает криптовалюту уникальной, и, следовательно - привлекательной инвестицией.

Несмотря на «перспективные цели» создателей «народной криптовалюты», в Казахстане криптовалюта не относится к расчетной единице, валюте или финансовым инструментам. Следовательно, ее использование в любом из этих качеств противоречит законодательству.

Команда создателей Халыккойна на данном этапе решила остаться анонимной, что может насторожить многих потенциальных инвесторов, т.к. прозрачность проекта ставится под вопрос.

Учитывая все факты и риски, связанные с курсовой стоимостью, капитализацией и статусом Халыккойна, на данный момент сложно оценивать, насколько успешной, а главное - законной - будет данная криптовалюта.