27/03/18

Интерес к криптовалютам в Казахстане вырос в 15 раз

Яндекс провел исследование поисковых запросов по темам майнинга, блокчейна и криптовалютам, сообщает портал prodengi.kz.  Казахстанцы стали больше интересоваться финансовыми технологиями в 2017 году.

Пользователей все чаще интересуют ответы о том, что такое, к примеру,  что такое ICO и финтех. Интересоваться биткоином казахстанцы активно стали в конце декабря прошлого года, в тот момент, когда цифровой актив стоил $19 тыс. Также согласно исследованию, в начале 2018 года казахстанцы произвели в 15 раз больше запросов по сравнению с прошлым годом. Запросы по теме «биткоин» и все, что с ним связано, выросли в 7 раз.

Наиболее популярными вопросами были: «Что такое биткоин?», «Могут ли студенты пользоваться биткоином?», «Что такое блокчейн и майнинг?». Кроме того, интернет- пользователи ищут в поисковиках термин «криптовалюта». Чаще всего они мониторят курсы цифровой валюты, интересуются токенами и ищут сведения, где можно обменять «эфириум».

Пик интереса по запросам «купить видеокарту» пришелся на первый месяц 2018 года, когда количество подобных запросов увеличилось в 3 раза по сравнению с прошлым годом за тот же период.

Напомним, основатель компании ID Finance Александр Дунаев заявил, что Казахстан обладает перспективным рынком для финтех-индустрии.

Отметим, что председатель Нацбанка РК Данияр Акишев на пресс -конференции в Алматы в феврале этого года выразил свое отношение к технологии блокчейн. «Технология распределенного реестра, позволяющая повысить прозрачность ведения любых реестров, баз данных и принимаемых решений, только приветствуется и Нацбанком, и всем сообществом. Но этот механизм был удобен для появления криптовалют. Отношение к криптовалютам крайне негативное», - отметил председатель Нацбанка РК.