12/03/18

Российский эксперт рассказал о состоянии финтеха в Казахстане

Основатель компании ID Finance Александр Дунаев заявил, что Казахстан обладает перспективным рынком для финтех-индустрии, сообщает портал prodengi.kz.

«Здесь он только начинается, проникновение финансово- технологических услуг еще не так высоко. Казахстан- крайне перспективный рынок, здесь достаточно большое население. Около 80% населения имеет доступ в интернет, средний рост мобильных платежей составляет около 45%. Но развитие этой частной инициативы, которую все так ищут, она есть. Есть компании, которые не пользуются и не требуют господдержки. Эти компании внедряют технологии и повышают уровень человеческого капитала. Они есть в Казахстане. Что же нужно делать? Поддерживать их, даже не деньгами, а только регулированием, разумным диалогом между государством, частным сектором и потребителями», - заявил спикер.

Напомним, что в Алматы открылась лаборатория по развитию финансовых технологий. Лаборатория будет изучать инновационные решения и осуществлять подготовку кадров и запуск пилотных финтех-проектов в Казахстане.

Сегодня в 10 сегментах казахстанского финтеха работают 63 компании. Их главные направления - платежи и переводы (26 компаний) и микрокредитование (15 компаний).