22/02/18

Революционное инвестирование против олдскульного: ICO vs VC

Как сообщает портал prodengi.kz, предприниматели, венчурные инвесторы, банкиры и визионеры посетили главное февральское криптособытие в Азии - форум Blockchain Economic Forum 2018 в Сингапуре. Более 500 экспертов собрались на одной площадке, чтобы обсудить будущее блокчейна, криптовалют, ICO и венчурных фондов.

Выступил на мероприятии и бывший президент Мексики (2000-2006) Висенте Фокс, отметив, что технология блокчейн может быть полезна для развития страны, в том числе в сферах борьбы с коррупцией и ограничения незаконной торговли наркотиками. Он отметил, что пока не очень хорошо разбирается в технологии, однако видит огромный потенциал во внедрении платформы, демократизирующей данные.

Действительно, в последние годы блокчейн стал самой обсуждаемой темой во всем мире, не менее актуальной была и тема ICO (первичное размещение монет), токенов, успешных и не очень размещений. Только в прошлом году с помощью ICO компании привлекли почти 4 млрд долларов. Станет ли это «началом конца» венчурных инвестиций (VC) обсудили участники на панельной секции Traditional VC vs ICO. В мероприятии приняли участие соучредитель Silkway Ventures и Lendex.io Алексей Сидоров, управляющий партнер RVP Venture Group Патрик Линден, соучредитель Corl Financial Technologies Дерек Мануге, основатель-партнер Firstchain Group Кристиан Мишлер и другие спикеры.

Несмотря на то, что сторонников ICO на дискуссии оказалось больше, представители венчурных фондов отметили, что не беспокоятся за свою работу, поскольку традиционные способы инвестирования существуют десятилетиями и говорить о том, что новые революционные модели их уничтожат, преждевременно.

Собственно, если вернуться на несколько лет назад, вспомним, что популярный некогда краудфандинг так не выместил венчурные инвестиции, хотя благодаря ему появились идеи, которые в дальнейшем выстрелили.