26/02/18

Государство и бизнес обсудили инвестиционный имидж Казахстана на площадке ЕВРОБАК

В Алматы на площадке Европейской бизнес ассоциации Казахстана (ЕВРОБАК) состоялась встреча с участием председателя Комитета по инвестициям МИР РК Ерлана Хаирова и руководителей компаний, состоящих в Ассоциации, а также представителей дипломатического сообщества, сообщает www.primeminister.kz

В ходе встречи, проходившей в формате круглого стола, были подняты наиболее актуальные вопросы инвестиционного климата, изменения и тренды в инвестполитике Казахстана и дальнейшие перспективы взаимовыгодного сотрудничества. Ерлан Хаиров поделился своим мнением касательно дальнейших прогнозов и ответил на вопросы представителей бизнеса.

Иностранные инвесторы отметили актуальность и целесообразность проведения подобных встреч, демонстрирующих готовность государства вести открытый, конструктивный диалог с бизнесом, что, в свою очередь, позитивно влияет на инвестиционный имидж Казахстана.

Выступая на встрече, Е. Хаиров отметил, что привлечение иностранных инвестиций является одной из ключевых задач, поставленных Главой государства.

«Объем валового притока ПИИ за девять месяцев 2017 года составил $15,8 млрд, что на 5,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Наибольший рост валового притока ПИИ наблюдается в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт», — подчеркнул Е. Хаиров.

По словам Ерлана Хаирова, Казахстан сегодня уверенно занимает 36-е место среди 190 стран мира в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Значительно улучшена позиция по всем десяти индикаторам рейтинга: первое место — по индикатору «Защита миноритарных инвесторов», шестое место — по индикатору «Обеспечение исполнения контрактов».

Мероприятие стало продолжением традиционных встреч с зарубежными инвесторами и дипломатическим корпусом. Казахстанская сторона вновь подтвердила готовность к открытому диалогу по дальнейшему улучшению инвестиционного климата и оказанию всемерного содействия в решении актуальных вопросов иностранного бизнеса в нашей стране.

Справочно: Европейская бизнес ассоциация Казахстана является некоммерческой организацией, созданной в 1999 году по инициативе европейских компаний и Делегации Европейского союза. ЕВРОБАК объединяет в своем составе более 140 всемирно известных международных, европейских и казахстанских компаний, дипломатические миссии из стран Европы и других стран мира.

Ассоциация играет большую роль в продвижении и установлении диалога между Казахстаном и Европой в деловых и общественных сферах, а также предоставляет площадку для ведения конструктивного диалога между бизнесом и государством.

Источник и фото: www.primeminister.kz