25/10/17

Борьба с наличностью: Халык и Казком запустили новый платежный сервис

Казком и Халык презентовали новый платежный сервис - Homebank Рау.

В перспективе благодаря специальному QR-коду клиент сможет оплатить свою покупку или услугу в любой торговой точке. Бизнесмену потребуется лишь получить и распечатать QR-код, считывая который покупатель сможет провести оплату.

Казком всегда был известен своей технологичностью и инновационностью, но после начавшихся трудностей он был продан Народному банку. Сегодня банк вновь готов развивать лучшие решения для клиентов. Сервис Homebank Рау, как рассказала глава Халык банка Умут Шаяхметова, разрабатывал Казком, а Народный продолжил его финансирование. Новый сервис, созданный с помощью mVisa - это первый прорывной проект не только в Казахстане, но и странах СНГ и Европы, рассказали представители банков в ходе пресс-конференции. Пока этот платежный сервис, согласно релизу, доступен только в Индии, Кении, Нигерии и Руанде.

«Сейчас много инициатив со стороны государства в рамках диджитализации Казахстана. Мы поддерживаем развитие новых технологий и стараемся развивать рынок платежей», - отметила Умут Шаяхметова.

 

Со своей стороны, управляющий директор Казкома Нурлан Жагипаров назвал эту технологию революционной. По его словам, за последние 1,5 года рынок платежей в Казахстане развивался довольно быстро, только транзакции, проведенные через Казком, выросли на 270%. Однако, многие предприниматели все еще отказываются от платежей через pos-терминалы по ряду разных причин, поэтому банкиры решили создать бесплатную и удобную альтернативу.  

 

«Эта технология бесплатна и не требует никаких инвестиций со стороны предпринимателей. Я думаю, она будет очень интересна малым предприятиям», - пояснила Умут Шаяхметова.

«Но готовы ли предприниматели к приходу этих инноваций? Розничной торговлей в Казахстане занимаются 1,3 миллиона человек. По оценке Нацбанка, 120 тысяч человек из них имеют pos-терминалы, то есть огромная масса бизнесменов до сих пор не готова принимать безналичные платежи», - подсчитал Нурлан Жагипаров.

Банкиры планируют до конца 2017 года подключить к новому сервису все компании-клиенты банка, предлагающих товары и услуги. В первой половине 2018-го будут подключены коммерсанты, предлагающие свои услуги в магазинах, ресторанах и такси. Далее услуга будет внедрена в странах, где присутствуют банки группы Халык, - в России, Таджикистане, Грузии.