12/03/20

В 2020 году в Казахстане засеют свыше 22 млн гектар

Площадь масличных культур будет увеличена

Для проведения посевной в Казахстане подготовлено 2,47 млн тонн качественных семян (100,2% к плану): зерновых – 1,94 млн тонн (100,6% к плану), масличных – 89 тыс. тонн (99% к плану), кормовых – 15,7 тыс. тонн (94,5% к плану), картофеля – более 418 тыс. тонн (98,7% к плану). Прогнозируемая площадь овощебахчевых культур и картофеля в этом году больше на 19,3 тыс. га, кормовых – на 308,6 тыс. га.

На проведение посевных работ по согласованию с Минэнергетики выделено порядка 387 тыс. тонн дизтоплива. Учитывая сложные погодные условия, Минсельхоз инициировал выделение дополнительных 10 тыс. тонн.

«Необходимо отметить, что цена дизтоплива с НПЗ на февраль и март министерством энергетики установлена на уровне 161 тенге за литр. Это 194 тысячи тенге за тонну. С учетом доставки операторов средняя цена в регионах составляет 177 тенге за литр, что на 10% дешевле рыночной стоимости. В настоящее время операторы регионов заключают договора и проводят оплату за выделенные объемы топлива», - сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов. 

Он сообщил, что для поддержки субъектов АПК Аграрной кредитной корпорацией из республиканского бюджета был выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге. Кредитование аграриев будет осуществляться непосредственно АКК под гарантию банков второго уровня, а также через фондирование БВУ, кредитных товариществ, региональных инвестиционных центров и микрофинансовых организаций под гарантию последних.

По словам Рустема Курманова, если раньше фермерам выдавались субсидии на приобретение только импортной семяочистительной техники, то теперь вводится возмещение затрат на покупку продукции отечественного и украинского производства, а также стран СНГ.

«Кроме того, по просьбе фермеров изменены правила выдачи субсидии на семена. Теперь их смогут получить все крестьяне – и те, кто приобрел их в Казахстане, и те, кто купил напрямую у иностранных производителей. Старый механизм это не предусматривал. Это обеспечит равный доступ к качественным семенам», – сообщил вице-министр сельского хозяйства.

В МСХ напомнили, что в 2020 году в местных бюджетах на субсидирование приобретения минеральных удобрений предусмотрено более 23 млрд тенге.