02/03/20

Более 3,1 миллиарда долларов потратили казахстанцы в интернете за месяц

В январе казахстанцы потратили в интернете 1,2 триллиона тенге или 3,1 миллиарда долларов, сообщает аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана. 

В первый месяц года объем безналичных карточных платежей, совершенных на территории Казахстана, составил 1,5 миллиарда тенге, увеличившись в 2,7 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Вместе с тем, по отношению к декабрю снижение составило 17%, что, вероятно, обусловлено влиянием сезонного фактора и наличием продолжительных новогодних праздников.

Покупки в интернете – искусство

"Доля Алматы в общем объеме платежей по карточкам по итогам января не изменилась и составила 35%. На втором месте - Нур-Султан – 17% (-1%), Туркестанская область и город Шымкент – 7% (+1%)", - сообщает АФК.

Отношение объема безналичных платежей по карточкам к снятию наличности в банкоматах в январе выросло со 123% до 139%.

Безналичный расчет внедрят при продаже нового жилья и машин в Казахстане

"Это говорит об устойчивой тенденции к превалированию безналичных оплат над снятием наличности в банкоматах. Напомним, в январе 2019 года этот показатель составил всего 48%. На этом фоне доля безналичных транзакций в общем объеме операций (безналичная оплата плюс снятие в банкоматах) выросла с 55% до 58%", - поясняют аналитики.

"Средний чек" по безналичным платежам с использованием карточек в данный момент составляет 11 тысяч 553 тенге, в прошлом году этот показатель составил 9 тысяч 916 тенге.

Депутат предложил обязать владельцев Kaspi Gold платить по 3% налогов

Средний размер суммы снятия в банкомате почти в четыре раза превышает данную величину и составляет 45 тысяч 366 тенге.