14/01/20

Земли для пробивки дорог выкупят по рыночным ценам

Акимат Алматы будет выкупать частные земельные участки по рыночной стоимости для развития инфраструктуры. Об этом сообщил руководитель управления земельных отношений города Ардак Самамбетов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Almaty.tv.

По его словам, в целях дальнейшего развития инфраструктуры города вводится инструмент отчуждения земельных участков для государственных нужд.В целом по городу Алматы на сегодня порядка 95% земель находится в
частной собственности.

По инициативе акимата для дальнейшего развития инфраструктуры города вводится инструмент отчуждения земельных участков для государственных нужд. Самамбетов отметил, что это могут быть вопросы необходимости строительства объектов транспортной, энергетической инфраструктуры.

Вместе с тем Ардак Самамбетов подчеркнул, что компенсация за земельные участки будет осуществляться по рыночной стоимости.

«Касательно компенсации. У нас была проблематика, когда компенсация за земельные участки была по кадастровой стоимости или по сумме сделки, которые, как правило, ниже рыночной стоимости. По инициативе акимата Алматы в данный закон были внесены поправки с начала прошлого года. Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, взимаемой для государственных нужд, - сказал А. Самамбетов. - Поэтому в настоящее время таких проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает». 

В настоящее время в работе находится 21 проект по развитию транспортной инфраструктуры, строительству социальных объектов и объектов энергетики. Среди них несколько крупных транспортных развязок: проспект Сейфуллина - улица Жансугурова, проспект Рыскулова - улица Емцова, пробивка проспекта Абая. Перечень будет дополняться.