26/08/19

Назарбаев предложил снизить налоги для МСБ

На заседании политсовета председатель партии Nur Otan Нурсултан Назарбаев сказал, что рост казахстанской экономики должен составлять 7,5% вместо нынешних 4%. Для этого нужно наращивать долю малого и среднего бизнеса в экономике.

«Первое, что нужно для развития страны, я считаю, — это налоговое стимулирование. Сейчас скажут, что наоборот: надо налоги повышать, и так мы имеем самые низкие налоги — корпоративный — 20%, подоходный — 10%, ниже, как говорится, некуда. Но нам надо оживлять экономику, нам налоги нужны или нам рост экономики нужен? Где мы больше получим для бюджета? А для этого надо еще раз посмотреть, как дать послабление малому среднему бизнесу, чтобы у них оставались деньги для развития", — сказал председатель партии в ходе расширенного заседания политического совета партии».

Как это повлияет на вас: Обычно после таких поручений правительство очень быстро принимает какие-либо меры. Налоги у нас действительно невысокие, а основные взносы приходятся на фонд оплаты труда (перечисления в социальные фонды – ЕНПФ, ОСМС, ГФСС). Снижение налогов может и не помочь, и всё останется, как и было. Но если реализуется грузинский сценарий, о котором уже очень долго говорят экономисты, и в целом совокупные сборы с нынешних 32% снизят до 20%, то это позволит создать новые рабочие места и повысить заработные платы.

Назарбаев предлагает вновь снизить налоги для МСБ