25/07/19

Инвестор из США планирует реализовать проект за $200 млн в Атырауской области

Новый завод планируют запустить в 2025 году.

В Атырауской области планируют наладить производство катализаторов каталитического крекинга. Стоимость проекта составляет $200 млн, передает LS.

Как сообщили в региональном управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, проект американской компании W.R. Grace & Co будет реализован в четыре этапа.

Согласно их информации, вначале будет создано совместное предприятие. Затем в 2020 году планируется построить лабораторию, где будут тестировать катализаторы и казахстанское сырье. Также компания планирует провести исследование и добычу полезных ископаемых, которые необходимы для производства катализаторов.

В 2021 году начнется разработка технико-экономического обоснования проекта. А в 2022-2025 годах планируют построить и запустить завод по производству катализатора крекинга.

"Стоимость проекта оценивается в $200 млн. Его мощность составит 20 тыс. тонн катализаторов в год", - добавили в ведомстве.

Готовую продукцию планируют поставлять на казахстанские НПЗ. Также рассматриваются рынки Туркменистана, Азербайджана, Беларуси и Ирана.

Справка

W.R. Grace & Co - американский химический конгломерат, базирующийся в Колумбии, штат Мэриленд. Компания делится на два бизнес-сегмента: технологии Grace Catalysts и технологии Grace Materials. Grace - это компания, специализирующаяся на химических веществах и специальных материалах.

Каталитический крекинг - термокаталитическая переработка нефтяных фракций с целью получения компонента высокооктанового бензина, легкого газойля и непредельных жирных газов. Каталитический крекинг является одним из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти.