19/07/19

Российский инвестор профинансирует проект в Алматинской области

Более 80% выращиваемых овощей из теплицы планируют экспортировать в Россию

В Капшагае планируют расширить действующую теплицу еще на 30 га. Стоимость проекта оценивается почти в 43 млрд тенге, передает LS.

Как сообщили в городском акимате, увеличивать площадь планируют в два этапа. На текущий момент введены в эксплуатацию первая и вторая очереди тепличного комплекса с производственной площадью 10,5 га.

В ведомстве отметили, что строительство третьей и четвертой очередей профинансирует российская компания "Эко-культура".

"Третья очередь оценивается в 26,5 млрд тенге, из них 5,3 млрд тенге вложит российская сторона. Планируемая дата ввода в эксплуатацию – I квартал 2021 года", - добавили в акимате.

Что касается строительства четвертой очереди на 12 га, то этот проект оценивается в 16,4 млрд тенге, из них 3,3 млрд тенге также вложит инвестор.

"В эксплуатацию теплицу планируют сдать в I квартале 2022 года. Общая мощность четырех очередей составит более 50 тыс. тонн огурцов. Количество рабочих мест составит около 850 человек", - резюмировали в ведомстве.

Напомним, что инвесторы также планируют профинансировать строительство тепличного комплекса на 500 га в Туркестанской области. Проект хотят реализовать за пять-шесть лет. В теплице будут выращивать томаты, огурцы, перец, баклажаны, цуккини и другие овощи.

Источник: lsm.kz