16/05/19

Первый венчурный фонд может появиться в РК

В конце года в Казахстане может появиться первый венчурный фонд. Об этом, рассказал управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин, сообщает prodengi.kz со ссылкой на Zakon.kz.

«Сегодня казахской венчурной индустрии как таковой не существует. Есть бизнес-ангелы отдельные, есть отдельные фонды, которые делают инвестиции. Чтобы индустрию создать нужно легировать процесс: задавать стандарты, привлекать деньги против денег, структурировать фонды, привлекать управляющие компании с мировым именем, которые нас будут интегрировать с другими экосистемами», - поделился глава «Байтерека» Адиль Нургожин.

Нургожин отметил, что Казахстан как рынок не интересен иностранным инвесторам.

Причина - небольшое население (18 млн человек), удаленность от всех возможных логистических путей и моря, низкая покупательская способность, и так далее.

«Если мы как маленькая страна не будем интегрироваться с большими экосистемами, нам, собственно говоря, ничего и не светит. Вот и все. {...} У нас нет выбора. Мы уже опоздали, и если мы сейчас не будем этого делать, у нас здесь ничего не будет», - пояснил спикер.

Отмечается, что «Байтерек» только начал заниматься развитием венчурного инвестирования и стартапов. Но задача заключается в том, чтобы создать международному инвестору, которому довольно рискованно приходить в Казахстан, все необходимые условия.

По мнению Нургожина, это под силу только государству, а значит и партнер с казахстанской стороны - государство.

«В государстве этим занимается институт развития, а это Байтерек. Как это делается? Через партнерство, через создание совместных фондов. У нас задача, до конца года создать один-два венчурных фонда, создать прецедент, научить структурировать фонды, работать с английским правом, научить стартапы принимать инвестиции правильно. Это основная задача, потому что никто этого делать не умеет, и никогда не делал. Если этот процесс продолжить, то у нас будет не один, а несколько фондов, появятся большие игроки на рынке, которые нашу маленькую экосистему свяжут с нормальными рынками, которые растут, где есть деньги и выручка валютная. Прогноз такой - к осени надеюсь появится фонд», - сообщил он.

Венчурные фонды будут поддерживать бизнес, но не ИП и ТОО, а такие компании, которые имеют возможность конкурировать на других рынках, а не только работать внутри страны. В приоритете IT, e-commerce, fin-tech решения, SAS, различного рода автоматизации, которые направлены на эффективность ГМК, агросектора, и других базовых отраслей.

Помимо этого, представитель «Байтерек» отметил интерес к логистической отрасли, которая нуждается во внедрении новых технологий для эффективного функционирования, и все что может обеспечить снижение себестоимости строительства жилья, через внедрение технологий.

К слову, инвестиции для одной компании будут зависеть от размера фонда и его мандата. Он добавил, что фонды вряд ли будут разбрасываться миллионами и миллиардами, скорей будет внедрена модель больших посевных, которые подразумевают инвестиции в множество компаний в размере от 200 тыс. долл. до 500 тыс. долл. на компанию.

По его словам, если делать это в очень больших количествах, то тогда что-то взрастет и окупит затраты.

Для справки: «Венчурный фонд» - это компании или организации, которые финансируют потенциально рискованные, но прибыльные проекты.