11/06/19

Не рекомендуем пока покупать доллары - KASE

Курс тенге по отношению к доллару стабилизировался сразу же после выборов. Также падает объем торгов с американской валютой на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Об этом заявил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк, сообщает портал prodengi.kz.

«Я не являюсь финансовым аналитиком и рекомендаций не даю. Но пока покупать активно доллары не рекомендую», - сказал Цалюк во вторник на медиа-брифинге KASE, на котором была представлена статистическая информация о работе казахстанского биржевого рынка (в том числе валютного рынка) за май 2019 года.

Как он утверждает, сейчас активность и объем торгов спадает на рынке продажи-покупки доллара.

«Выборы прошли, ажиотаж спадает. И постепенно курс будет стабилизироваться. Насчет прогноза биржевого курса ничего говорить не буду. Там много факторов влияют. А вот то, что объемы будут снижаться это точно», - добавил замглавы KASE.

При этом он отметил, что доллар не так волотилен как в прошлые года.

Напомним, курс доллара на протяжении предвыборного периода был нестабилен в Казахстане, с тенденцией к удорожанию. Однако после выборов ситуация началась менять в пользу тенге.

В мае в торгах на рынке иностранных валют KASE принимали участие 28 членов KASE. Объем торгов на рынке иностранных валют достиг 811,8 млрд тенге, что выше показателя предыдущего месяца на 2,1 % или 16,9 млрд тенге.

Среднедневной объем торгов составил 40,6 млрд тенге, среднедневное количество сделок - 293, средний объем одной сделки - 138,6 млн тенге.

«Ключевым фактором, повлиявшим в отчетном периоде на обменный курс тенге, выступила цена нефти на мировом рынке, которая, судя по эталонной марке Brent, снизилась по итогам мая на 11,4%. Виной тому эскалация торговых конфликтов, причем уже не только между США и Китаем. Большинство аналитиков убеждены в негативном влиянии этих споров на развитые и развивающиеся экономики. В основном под влиянием указанного фактора в мае тенге ослабел к доллару США номинально на 0,4% до 382,56 тенге за доллар. Менее значительное ослабление было зафиксировано к евро. По отношению к юаню и рублю тенге укрепился. В нижеследующей таблице приводятся основные характеристики торгуемых на KASE валютных пар (в скобках указано изменение показателя к предыдущему месяцу, изменение курса отражает номинальное изменение средневзвешенного биржевого курса иностранной валюты к тенге)», -сообщает пресс-служба биржи.

Также Цалюк высказался о возможности покупать в Казахстане акции иностранных компаний.