08/05/19

В Самрук-Казына рассказали о предстоящих IPO крупных компаний

В "Самрук-Казына" рассказали LS о планах по продаже "Казпочты".

"В рамках программы приватизации планируется реализация "Казпочты". Мы привлекли консультанта для проведения предпродажной диагностики и сейчас ожидаем предложения по способу продажи и величине пакета", – пояснили в фонде.

На текущий момент организация находится в активной фазе подготовки других национальных компаний к предстоящему IPO.

"В 2019 году планируется IPO двух компаний: "Казахтелеком" и "Эйр Астана". Что касается доли, то максимальная планка размещения пакетов этих компаний – 25%. Однако каждый случай индивидуален. Все базовые подходы, такие как сумма размещения и размер сделки, а также ее периметр являются предметом подготовительной работы к первичному размещению акций", – добавили в структуре.

В качестве примера в фонде привели опыт "Казатомпрома", акции которого были размещены на Лондонской бирже и МФЦА. На текущий момент структура изучает и другие площадки.

При этом поясняется, что окончательное решение по выбору оптимальной площадки для размещения бумаг будет принято в результате подготовительных работ. В "Самрук-Казына" также напомнили, что приватизация "КазМунайГаза" и "Қазақстан темір жолы" запланирована на 2020 год.

Ранее директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец заявил, что выход на IPO железнодорожного оператора  может состояться через три-пять лет.

Источник: lsm.kz