15/04/19

Казахстанская биржа планирует выйти на IPO

Казахстанская фондовая биржа (KASE) рассматривает возможность выхода на IPO, сообщает LS.

В ходе пресс-конференции глава площадки Алина Алдамберген сообщила об ожидаемом первичном размещении.

"В течение 10 лет с момента подписания стратегического соглашения с московской биржей MOEX KASE планирует выйти на IPO. Но это зависит от самого фондового рынка в целом и от развитости услуг. Какую долю мы будем размещать, неизвестно. До этого события еще далеко. Но стоит отметить, что казахстанская биржа развивается и является привлекательным активом", - подчеркнула она.

Отчитываясь о предварительных итогах, Алдамберген не исключила, что чистая прибыль KASE за 2018 год может составить почти 1 млрд тенге.

"Предварительные данные по аудированной консолидированной отчетности за прошлый год демонстрируют, что этот показатель достигнет 985 млн тенге. Но указанная цифра подлежит утверждению на совете директоров и на собрании акционеров", - уточнила она.

Что касается валютного рынка, то, по словам Алдамберген, для тенге все складывается вполне благоприятно.

"С начала года ситуация для национальной валюты складывалась положительно. В I квартале курс тенге к доллару варьировался в диапазоне 373-382 за $1. Этому способствовал как внешний фон, так и макроэкономическая картина внутри страны", - отметила она.

По итогам деятельности KASE, за три месяца текущего года капитализация рынка акций выросла на 2,9% до почти 16 трлн тенге, совокупный объем торгов составил 31,7 трлн тенге.

Также, по словам главы KASE, с начала года листинга на бирже прошли 16 новых эмитентов. Всего к торгам допущены бумаги 174 эмитентов.