14/02/19

Казахстану надо инвестировать в соцзащиту - АБР

Азиатский банк развития (АБР) рекомендует Казахстану и еще пяти странам Азиатско-Тихоокеанского региона задействовать новые возможности для инвестирования в сферу соцзащиты, сообщает портал prodengi.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Шести странам - Индии, Индонезии, Казахстану, Непалу, Филиппинам и Шри-Ланке - необходимо задействовать новые возможности в бюджетно-финансовой сфере для удовлетворения минимальных требований по финансированию инвестиций в сферу социальной защиты», - говорится в новом исследовании, проведенном АБР.

Генеральный директор департамента устойчивого развития и изменения климата АБР Вучонг Ум утверждает, что многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами в создании надежной системы финансирования, «необходимой для программы социального обеспечения, которая является ключом к успеху в реализации повестки дня в сфере соцзащиты в рамках целей устойчивого развития (ЦУР)».

Повестка дня в области соцзащиты в рамках ЦУР предусматривает четыре аспекта - денежная помощь для обеспечения гарантированного дохода, медицинские услуги, услуги образования и другие основные товары и услуги.

Согласно исследованию, некоторые из потенциальных источников мобилизации доходов для этих стран включают увеличение налоговых поступлений, перераспределение энергетических субсидий и налогов на использование природных ресурсов.

«Некоторые страны, участвующие в исследовании, демонстрируют возможность использовать имеющиеся ресурсы для увеличения своих доходов без резкого повышения налоговых ставок или введения новых налогов. Однако большинству стран все же придется пересмотреть свою политику и задействовать новые возможности в бюджетно-финансовой сфере», - считает главный специалист по социальному развитию АБР Шри Веннинг Хандаяни.

Отчет рекомендует правительствам, гражданскому обществу и другим партнерам по развитию немедленно приступить к долгосрочному налоговому и финансовому планированию для реализации повестки дня в области соцзащиты. Странам также необходимо наладить диалог по вопросам национальной политики при разработке национальных систем социальной защиты, проводить проверки исполнения бюджета и поступлений и поддерживать усилия по наращиванию потенциала для планирования, управления и реализации мер соцзащиты.