30/01/19

Е-кошелек появится для налогоплательщиков в РК

Министерство финансов РК планирует в течение шести лет довести сбор налогов до 5,5 трлн тенге через создание электронного кошелька, сообщил глава ведомства Алихан Смаилов.

«Перед ведомством стоит задача: увеличить сбор с 16,9% в 2018 году до 25% к ВВП в 2025 году. В абсолютном выражении это даст денежный эффект в размере 5,5 трлн тенге за счет цифровизации налогового и таможенного администрирования», - заявил А.Смаилов.

Одним из шагов на пути к цифровизации, по его словам, станет внедрение к концу 2019 года электронного кошелька налогоплательщика. Это позволит казахстанцам оплачивать налоги по единым реквизитам, а дальше система будет самостоятельно распределять средства по видам.

«В результате исключения ошибочной оплаты налогов будет обеспечено сокращение количества платежных документов, исключение невыясненных платежей и необоснованной пени. А также сокращение количества зачетов и возвратов ошибочных платежей, числа инкассовых распоряжений, снижение затрат налогоплательщиков по времени, снижение нагрузки на информсистемы банков, казначейства, комитета госдоходов», - пояснил А.Смаилов.

Он привел в пример опыт Эстонии, где налогоплательщики платят налоги по единому реквизиту, затем данная сумма автоматически распределяется по всем налогам физического лица.

«Вместе с тем для перехода на единый сервис оплаты налогов посредством электронного кошелька требуется, кроме доработки информсистемы и актуализации баз данных, еще и большая работа по внесению изменений в бюджетное, банковское, налоговое, таможенное законодательство», - указал министр финансов.

Источник: prodengi.kz