14/01/19

Рынок франчайзинга в Казахстане сократился на 10-12%

Ряд франшиз могут закрыться из-за давления как от курса доллара, так и от международной политической ситуации.

Рынок франчайзинга в Казахстане в 2018 году сократился на 10-12%. Об этом рассказал президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков, передает kursiv.kz со ссылкой на «Интерфакс-Казахстан».

«Мы осторожно говорим о количестве франчайзинговых сетей в 330-360, с оборотом в $1-1,2 млрд, при этом рынок сжался на 10-12% в обороте. Но при этом хочу заметить, что растет интерес к казахстанским франшизам», - сказал Бекнур Кисиков.

По его словам, ряд франшиз могут закрыться, так как экономическая ситуация не очень позитивна для иностранных франшиз, испытывающих давление как от курса доллара, так и от международной политической ситуации.

«В то же время российский и казахстанский коридоры франчайзинга развиваются достаточно успешно и держатся на одном уровне. То есть растет доля отечественных франшиз, и инвесторам интересны не просто международные известные сети, где стоимость больше базируется на стоимости бренда, а саму систему еще нужно адаптировать к местному рынку. Все большую популярность получают местные бренды, опыт которых уже изначально адаптирован к местному рынку», - говорит Бекнур Кисиков.

Эксперт отметил, что в Казахстане представлено большинство топовых брендов мирового уровня.

«Разве что Subway и IKEA никак не могут определиться с выходом, но уже ощущается пресыщение международными брендами. Ряд южноазиатских концепций, возможно, придут в 2019 году. Это интересные бюджетные концепции. Но все зависит от инвестиционных возможностей», - считает Бекнур Кисиков.