11/01/19

В Текели привлечено 5 млрд тенге инвестиций в 2018 году

В моногороде Текели Алматинской области с каждым годом увеличиваются объемы производства, сообщает «Хабар 24».

Динамика роста наблюдается во многом за счет завода по производству чугуна, тепличных комплексов, а также субъектов малого и среднего бизнеса. В этом году будет введена в эксплуатацию вторая доменная печь Текелийского горно-обогатительного комбината. Это позволит обеспечить работой более тысячи человек.

В проекте предприятия – построить также детский сад, школу и мечеть. В прошлом году был запущен завод по производству мрамора. Он привлек 35 миллионов тенге инвестиций. Сейчас там работают 17 человек.

В апреле запланировано открытие завода по производству извести, который создаст дополнительно еще 16 новых рабочих мест.

В целом в минувшем году в моногород было привлечено порядка 5 миллиардов тенге инвестиций.

Бахтияр Онербаев, аким г. Текели: - Огромную лепту в развитие города вносит и малый бизнес. За последние три года количество объектов малого предпринимательства достигло 165. В них трудятся 2800 человек. На сегодня у нас произведено продукции на 16 миллиардов 700 миллионов тенге. Почти 70 процентов – товары перерабатывающих предприятий. Что касается налогов, то их собрано 2 миллиарда 200 миллионов тенге.