01/10/18

В Актюбинскую область заходят два крупных европейских инвестора и построят ветроэлектростанцию по технологиям Экспо-2017.

На территории Актюбинской области в разных сферах промышленности работают пять транснациональных корпораций. Теперь в регион заходят ещё два новых крупнейших инвестора: корпорации Eni и General Electric построят в Каргалинском районе (посёлок Бадамша) ветроэлектростанцию мощностью 48 МВт с применением технологий ВИЭ, представленных на Международной выставке «Экспо-2017» в Астане.

Соответствующий меморандум подписан акимом области Бердыбеком Сапарбаевым и директором компании ArmWind (учредители – ENI – 90%, General Electric – 10%) Абрамо Фердинандо.

Планируемый годовой объём производимой электроэнергии составит около 200 гигаватт-часов. Сумма инвестиций около 100 млн евро. Строительство объекта планируется начать в IV квартале этого года, а ввести в эксплуатацию – в конце 2019 года. На период строительства будет создано 300 рабочих мест.

«В прошлом году президент Нурсултан Назарбаев объявил о новых возможностях развития в условиях четвёртой промышленной революции. Внедряя её элементы, по итогам этого года мы должны модернизировать 42 компании на общую сумму 85 миллиардов тенге. Для этого необходимо увеличение объёма инвестиций. В прошлом году он составил около 465 млрд тенге, в этом году взяли обязательство привлечь не менее 530 миллиардов тенге инвестиций», – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Ветропарк Бадамша, который расположится на северо-западе Актюбинской области, станет первой масштабной инвестицией компании ENI в казахстанский сектор ветроэнергетики и первым проектом в области ветроэнергетики для компании GE в Казахстане.

Источник: abctv.kz