10/10/18

Московская биржа обещает технологии и новые возможности, купив 20% KASE.

Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Московская биржа (MOEX) подписали сегодня в Алматы соглашение о стратегическом партнёрстве, в рамках которого россияне намерены купить 20% КASE, сообщает abctv.kz

Сделка оценивается в 338 млн рублей, или 1,9 млрд тенге, и будет закрыта в течение последующих 20 месяцев.

Как отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген, сделка не требует продажи акций со стороны нынешних акционеров и будет обеспечена дополнительной эмиссией акций. Акционерам будет предложено воспользоваться правом преимущественной покупки, и эту долю выкупит Московская биржа. Размещение пройдёт в два этапа. Отметим, что на конец декабря 2017 года, согласно аудированной финансовой отчётности KASE, среди акционеров было размещено и оплачено 942013 простых акций из 5 млн объявленных акций. Основным бенефициаром KASE является Нацбанк, владелец 50% плюс одна акция. При этом законодательство ограничивает акционеров (кроме регулятора) иметь свыше 20% акций самому либо вкупе с аффилированными лицами.

 Алина Алдамберген также пояснила, что участие MOEX в капитале Казахстанской биржи даёт ей право участвовать в работе совета директоров, в операционном управлении представители MOEX участвовать не будут.

Оценивая потенциальную сделку, можно отметить, что речь идёт не столько о привлечении рыночного фондирования, хотя сумма в 1,9 млрд тенге сама по себе очень привлекательная, сколько о доступе Казахстанской биржи к новым технологиям и рынкам.

Председатель правления MOEX Александр Афанасьев сразу отметил, что в сделку Мосбиржа привносит самое дорогое – опыт и технологии, и есть все основания полагать, что опыт этот удачный.