24/09/18

Астана поднялась на 27 ступеней в глобальном рейтинге ведущих финансовых центров

Согласно новому рейтингу Global Financial Centres Index от консалтинговой компании Z/Yen Group и Института развития Китая (CDI), Астана заняла 61 место в списке 100 крупнейших финансовых центров мира, набрав 599 баллов, сообщает  портал prodengi.kz . В прошлом году столица Казахстана занимала 88 место с 548 баллами. В странах Восточной Европы и Центральной Азии Астана стала второй после Таллина.

Как отмечается в докладе, были достигнуты большие успехи в таких городах, как Астана, Будапешт, Санкт-Петербург и Таллин на территории Восточной Европы и Центральной Азии. Хотя, отмечают авторы доклада, Астана официально запустила свой финансовый центр только в июле, и для такого нового центра необычно выступать так сильно.

Алматы в рейтинге заняла 96 место набрав 550 баллов

Рейтинг возглавил Нью-Йорк, впервые подвинув Лондон с первой позиции, которую он занимал с 2015 года. В первую десятку также попали Гонконг (третье место), Сингапур (четвертое место), Шанхай (пятое место), Токио (шестое место), Сидней (седьмое место). Пекин (восьмое место), Цюрих (девятое место) и Франкфурт (десятое место) переместились в десятку лучших центров в этом году, заменив Торонто, Бостон и Сан-Франциско. Эксперты считают, что неопределенность Brexit сделала эти страны привлекательными для бизнеса.

Напомним, 5 июля, в рамках форума Astana Forum Days состоялось официальное открытие Международного финансового центра Астана, на котором выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.