25/08/18

Проблемные вопросы компаний, осуществляющих инвестиционную деятельность в Казахстане обсудила межведомственная рабочая группа

Межведомственная рабочая группа рассмотрела проблемные вопросы компаний осуществляющие инвестиционную деятельность в Казахстане. Под председательством Министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека проведено заседание межведомственной рабочей группы инвестиционного омбудсмена. В ходе заседания были обсуждены системные проблемные вопросы компаний осуществляющие инвестиционную деятельность в Республике Казахстан mid.gov.kz.

Исходя из практики наиболее часто инвесторы сталкиваются с трудностями, возникшими в сфере налогового, таможенного и миграционного законодательства, а также в сфере лицензирования, и земельных отношений. Основными функциями инвестиционного омбудсмена являются рассмотрение обращений инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Казахстане, и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами.

По итогам 7 месяцев 2018 года в адрес Инвестиционного омбудсмена поступило 25 обращений из них по 3-м приняты соответствующие меры и вопросы решены в пользу инвесторов. По 16 обращениям вынесены рекомендации для их разрешения (даны разъяснения, проведены совещания с соответствующими структурами и т.д.), 6 обращений не входили в компетенцию инвестиционного омбудсмена.

По итогам рабочего заседания были вынесены рекомендации государственным органам по решению рассматриваемых проблемных вопросов в сферах налогового, таможенного администрирования, электроэнергетики и предоставления земельных участков, а также предложения по усовершенствованию налогового и таможенного законодательства Республики Казахстан.