03/08/18

Финрегулятор Казахстана прокомментировал инвестиционные убытки Нацфонда

Как сообщает i-News.kz со ссылкой на banker.kz, Нацбанк объяснил, откуда взялся убыток в квартальном отчете Нацфонда, вызвавший ослабление тенге
Сколько «заработал» Нацфонд?
По результатам управления Нацфондом за первый квартал 2018 инвестиционный доход составил порядка 67 млрд тенге, сообщает Sputnik со ссылкой на Национальный банк.
«Убыток — это не убыток»
В начале недели в казахстанских СМИ появилась информация об инвестиционном убытке Национального фонда Казахстана за первое полугодие 2018 в размере 785 млрд тенге.
«На самом деле 785 млрд тенге не являются фактическим инвестиционным убытком Нацфонда. Данная цифра отражает инвестиционный результат на конец первого квартала 2018 с учётом курсовой разницы. Первоисточником информации является отчёт о поступлениях и использовании Нацфонда, публикуемый Министерством финансов. Данный отчёт составлен в национальной валюте и не содержит информации об инвестиционном доходе от управления активами в базовой валюте — долларе, в которой исчисляется доходность Нацфонда», — пояснили в Нацбанке.

Что такое инвестиционный доход и что такое убыток?
По состоянию на 31 марта 2018 убыток по результатам управления в 785 млрд тенге состоит из фактического инвестиционного дохода 67 млрд тенге и отрицательной разницы по пересчёту в тенге суммы 852 млрд тенге, которая связана с укреплением курса тенге к доллару в этот период.
«Так, курс доллара по состоянию на 31 марта 2018 и 31 декабря 2017 составил 318,31 тенге и 332,33 тенге соответственно», — поясняет Национальный банк.
«Доход — это не доход»
Также Нацбанк отмечает, что 605 млрд тенге в отчёте Минфина о поступлениях и использовании Нацфонда, которые некоторые СМИ назвали «доходом Нацфонда», не являются доходом.
Это «нетто»-поступления в фонд за первое полугодие 2018 с учётом инвестиционных результатов за I квартал 2018 в тенге.
 четверг на новостях об инвестубытках Нацфонда произошло ослабление курса национальной валюты — в обменниках курс доллара доходил до 353 тенге.