18/07/18

Казахстан в списке стран с развитой инновационной экономикой

Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), Корнельский университет (США) и школа бизнеса INSEAD (Франция) опубликовали ежегодный международный рейтинг Global Innovation Index 2018. Об этом сообщает портал prodengi.kz со ссылкой на Eacop.org.

Доклад содержит подробные данные об инновационной деятельности 126 стран и территорий мира. 80 параметров, которые используются для оценки, дают полную картину инновационного развития, включая обзор политической ситуации, положения дел в образовании, уровня развития инфраструктуры и бизнеса.

Помимо общего рейтинга, который второй год подряд возглавила Швейцария, авторы также проанализировали развитие инноваций в различных регионах - Северной Америке, странах Африки к югу от Сахары, Латинской Америке и Карибском бассейне, Центральной и Южной Азия, Северной Африки и Западной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Океании, Европы.

Казахстан, вошедший в регион Центральной и Южной Азии, как и в прошлом году вновь занял 3-е место, уступив лишь Индии и Ирану.

Эксперты отмечают, что Казахстан продемонстрировал высокие результаты по следующим показателям: количественное соотношение учащихся и преподавателей, валовое накопление капитала и приток прямых иностранных инвестиций.

В общем рейтинге страна заняла 74 место. Второе место заняли Нидерланды, третье - Швеция.

При этом у России - 46 строчка рейтинга, Армения на 68 месте, Азербайджан занял 82 место, Беларуси досталась 86 позиция, Кыргызстану - 94.