09/08/17|Аналитика

Аналитик "L-Capital": Денежные переводы через соцсети бесперспективны

Недавно распространилась новость о том, что пользователи «ВКонтакте» и «Одноклассники» в Казахстане впервые смогут отправлять денежные переводы друг другу внутри социальной сети. Сервис запущен при поддержке одного из казахстанских банков.

Системы денежных переводов в этих соцсетях позволяют отправлять деньги только с российских карт, зато получать переводы можно и по картам, выпущенным в других странах.

Плюсы в том, что аккаунты в соцсетях имеют миллионы людей, они не требуют специальной регистрации. Минусы - все равно нужно иметь счет и карту в российском банке.

Несмотря на то, что многие прочат этому направлению большое будущее, наш эксперт Алексей Ашихмин возможность переводов Сard2Card в социальных сетях и мессенджерах считает неперспективным по ряду причин.

1) Сумма перевода. Минимальная сумма перевода составляет 500 тенге (около 92 рублей по курсу ЦБ РФ на 22 июня), максимальная — 50 тысяч тенге (примерно 9,2 тысячи рублей) для «ВКонтакте» и 40 тысяч тенге для «Одноклассников». Максимальная сумма переводов по одной карте — 100 000 тенге в сутки и 400 000 тенге в месяц раздельно на отправку и на получение.
В то время как во многих банках, которые ориентированы на развитие технологического оснащения, давно выпускаются карты с лимитом на разовый перевод до 200 000. Данный перевод можно совершить прямо из мобильного телефона или зайдя на сайт банка. Как правило, современные банки не требуют цифровой подписи и лишь используют подтверждение по номеру телефона.
Более того, перевод можно осуществить не только с карты на карту, но и с карты на расчётный счёт получателя.
Так что в плане удобства и суммы «ВКонтакте» проигрывает.

2) Комиссии
. Бесспорно, «ВКонтакте» постоянно продлевает нулевые комиссии для Mastercard и Maestro. В то время как на VISA сохраняется стандартная 1% комиссия. Однако не стоит забывать, что выполняя перевод напрямую через банк, вы избегаете посредников, в то время как соц.сети выступают посредником, и дополнительное звено в цепи перевода снижает безопасность и устойчивость к взлому личных данных.
За нулевую комиссию приходится платить меньшей безопасностью. К тому же неизвестно, как долго «ВКонтакте» смогут поддерживать 0 комиссии.

3)
Заглядывая в будущее, можно заметить, что на текущий момент большинство мировых ведущих финансовых институтов развивают свои технологии используя блокчейн-схемы. То есть модель "тройной записи" учёта, которая не позволяет как-либо менять прошлые данные и не позволяет внести ошибки в настоящем. Данные технологии уже внедряются на мировых биржевых площадках и инвестиционных домах. Не сложно догадаться, что если подделать и изменить данные нельзя, то отпадает вопрос безопасности и вопрос "человеческого фактора". Поэтому новшества подобные переводу средств через соц.сети - это не шаг вперёд, а скорее старые технологии в новой обёртке, которые будут впоследствии заменены более мощными и продуманными системами, которые действительно сделают финансовые переводы лёгкими, надёжными и доступными для каждого.

07/08/17|Аналитика

Получить деньги через WhatsApp? Легко!

Одним из результатов развития карточных переводов стала возможность переводов Сard2Card в социальных сетях и мессенджерах. Банки и специалисты по безопасности отмечают, что, несмотря на достаточно высокие риски для пользователя, этот вид переводов имеет все шансы стать популярным. Эксперты также не исключают, что большое развитие в будущем получат денежные переводы через мобильные сервисы.

Летом появилась новость о том, что пользователи «ВКонтакте» и «Одноклассники» в Казахстане впервые смогут отправлять денежные переводы друг другу внутри социальной сети. Сервис запущен при поддержке АО ForteBank. Одним из банков, рассматривающих внедрение этого продукта, является АО «АТФБанк», но в вопросе проведения таких операций существуют некоторые сложности.

«Действующее законодательство регламентирует необходимость хранения персональной информации клиентов именно в пределах нашей страны, а хранение данных пользователей социальных сетей осуществляется в третьих странах. Когда пользователи социальных сетей «подвязывают» к своему аккаунту платежную карточку, то, соответственно, и данные будут направлены в общую базу хранения в странах базирования», - прокомментировали в АТФБанке.

В АО «Нурбанк» сообщили, что системы денежных переводов в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» позволяют отправлять деньги только с российских карт, зато получать переводы можно и по картам, выпущенным в других странах. Впрочем, в банке пока не рассматривался вопрос о применении этого продукта.

«Плюсы таких переводов в том, что аккаунты в соцсетях имеют миллионы людей, они не требуют специальной регистрации и облагаются невысокой комиссией. Минусы в том, что все равно нужно иметь счет и карту в российском банке», - отмечают специалисты Нурбанка.

Нас всех еще удивит WhatsApp

Поскольку C2C-переводы продолжают набирать все большую популярность среди населения, банкиры предрекают дальнейшее развитие и в области денежных переводов в социальных сетях. «С точки зрения потребителя, будущее у переводов в социальных сетях определенно есть, поскольку по факту это опять же один из видов платежа и для современного молодого поколения такой способ выглядит простым, удобным и естественным. На площадках социальных сетей работает малый бизнес, развиваются интернет-магазины», - отмечают в АТФБанке.

Уже осенью владельцам iPhone будет доступна возможность переводить деньги через iMessage непосредственно через собственную платежную систему Apple Pay, которая, по мнению экспертов, является самой безопасной для осуществления переводов. Сервисы Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay в перспективе способны стать лидерами на рынке С2С с позиции как удобства, так и безопасности. В то время как переводы через сайты платежных систем вроде Mastercard MoneySend, через социальные сети и другие каналы будут иметь незначительную аудиторию.

Риски и безопасность

В АТФБанке считают, что в том виде, в котором денежные переводы через социальные сети существуют сейчас, все достаточно стандартно и безопасно. «Однако этот вопрос не стоит рассматривать линейно, поскольку есть несколько составляющих. Первая это безопасность самого перевода и вторая – безопасность и сохранность данных конкретного аккаунта», - добавили в банке.

Поскольку чаще всего пользователи распространяют много персональной информации, которую могут использовать злоумышленники при взломе аккаунта, личные данные пользователя могут стать доступными для злоумышленников, и тогда вопрос безопасности касается не самого перевода, а именно использования персональных данных пользователя для несанкционированных операций. В этом случае SMS-информирование банка снижает риск потери средств.

Чтобы снизить риски персонального мошенничества, специалисты советуют соблюдать стандартные правила безопасности: создавать сложные пароли, регулярно их менять, использовать современное антивирусное обеспечение, применять двухфакторную аутентификацию, внимательнее следить за публикацией данных о своем местонахождении, предпочтениях в оплате и другой персональной информацией. Также не передавать реквизиты банковской карты третьим лицам. Чтобы снизить риски, для оплаты в интернете рекомендуется использовать отдельную карту, лучше виртуальную, и внимательно проверять получателя перевода.


07/08/17|Аналитика

Рост доллара объясняется санкциями США против России

Директор Департамента монетарных операций Национального Банка Алия Молдабекова прокомментировала ситуацию на валютном рынке страны, сообщает пресс-служба регулятора.

По ее словам, «в последние дни наблюдается повышенная волатильность обменного курса тенге к доллару США на внутреннем валютном рынке».

«Тенге демонстрирует ослабление к иностранным валютам, - сказала она. - Помимо цен на нефть, на формирование курса оказывает влияние совокупность фундаментальных факторов: курс валют стран - основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка НБ РК, мировые процентные ставки и др. Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка».

Как сообщила Молдабекова, текущая динамика курса тенге объясняется, в первую очередь, ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, неопределенностью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля. Определенные спекулятивные комментарии в СМИ подогревают ажиотажный спрос на доллары США.

«Национальный Банк остается привержен режиму свободно плавающего обменного курса тенге и не таргетирует определённый уровень обменного курса. Национальный Банк сохраняет за собой право проведения интервенций в случае резких и дестабилизирующих скачков обменного курса. Формирование обменного курса происходит с участием банков второго уровня на рыночных условиях, на основе спроса и предложения на валютном рынке», - подчеркнула она.

«Колебания обменного курса предполагают изменения в ту, как и в другую сторону, в зависимости от совокупности фундаментальных и краткосрочных факторов. С учетом того, что текущая динамика курса во многом объясняется спекулятивными факторами, Национальный Банк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты со стороны населения», - резюмировала Молдабекова.