По предварительным итогам 2018 года инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, увеличились в 2,5 раза за год и составили 80,2 млрд тг. Это рекордное значение за всю историю капиталовложений в данную сферу. Ранее максимальная сумма инвестиций была зафиксирована в 2014 году — 78,7 млрд тг.

В 2017 году сумма инвестиций, вложенных в охрану окружающей среды, была равна 32,5 млрд тг, при этом годовой рост составил всего 0,9%.

Конкурентоспособность «зелёных» технологий в национальной экономике активно увеличивается. К 2050 году преобразования в рамках «зелёной экономики» позволят дополнительно увеличить ВВП на 3%, создать более 500 тыс. новых рабочих мест, сформировать новые отрасли промышленности и сферы услуг и обеспечить высокие стандарты качества жизни для населения. Ближайшая цель — получать 3% доли от ВЭС* и СЭС** в общем объёме производства электроэнергии в 2020 году.

* Ветровая электростанция.

** Солнечная электростанция.

Наибольшая концентрация инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, наблюдается в Акмолинской области: 25,7 млрд тг — более чем в 6,5 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее (3,8 млрд тг).

В тройку регионов, лидирующих по объёму инвестирования средств, направленных на охрану окружающей среды, входят также Жамбылская (с 133,8 млн до 12,7 млрд тг) и Атырауская (9,1 млрд тг, годовой рост более чем в 2 раза) области.

В стране действуют 65 объектов ВИЭ*, в том числе 12 ветровых, 19 солнечных, 33 гидроэлектростанции и 1 биогазовая установка. За первое полугодие 2018 года ими выработано 629,5 миллиона кВт⋅ч электроэнергии.

На данный момент в Акмолинской области идёт строительство ветровой электростанции «Астана ЕХРО-2017» мощностью в 50 МВт. Ввод ВЭС в эксплуатацию позволит снизить выбросы парниковых газов на 230 тыс. тонн в год, что равно объёму выбросов более чем 113 тыс. автомобилей. После завершения строительства станция будет способна обеспечить нужды более 10 тыс. семей за счёт возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объёмы использования ископаемого топлива.**

Один из инвесторов строительства ВЭС — АО «Казына Капитал Менеджмент», доля участия которого в уставном капитале проекта составляет 23,55%. DBK Equity Fund и Baiterek Venture Fund, входящие в структуру «Казына Капитал Менеджмент», проинвестировали проект на 3,6 млрд тг.

Общая стоимость строительства ветровой электростанции мощностью 50 МВт составляет 45,1 млрд тенге (130,8 млн долл. США). Помимо фондов «Казына Капитал Менеджмент», средства для проекта предоставили ещё две дочерних организации НУХ «Байтерек»: Банк развития Казахстана (30,5 млрд тг) и его дочерняя организация, АО «БРК-Лизинг» (3,6 млрд тг).

Участие фондов и институциональных инвесторов в подобных проектах способствует исполнению стратегии Казахстана по переходу к «зелёной экономике», в рамках которой глава государства поставил задачу довести долю альтернативной энергии до 30% к 2030 году.

* Возобновляемый источник энергии.

** baiterek.gov.kz.

«Казына Капитал Менеджмент» управляет 13 фондами, работа которых направлена на содействие устойчивому развитию национальной экономики. На конец 2017 года инвестиционный портфель АО «Казына Капитал Менеджмент», равный 66,1 млрд тенге (202,8 млн долл. США), включал в себя 25 проектов, находящихся в Казахстане, которые по стоимости составляют 46,9 млрд тг (71% от всего инвестиционного портфеля).

Оставшиеся 29% инвестиционного портфеля сформированы 34 проектами на территории других государств. Наибольшее количество проектов, проинвестированных АО «Казына Капитал Менеджмент», реализуется в сфере энергетики (22 проекта) и транспортной сфере (7 проектов). 

Источник: finprom.kz