04/05/19|Аналитика

Инвестиционная трансформация Казахстана: консолидация ключевых участников на единой централизованной площадке

Доля иностранных инвестиций в экономике РК по итогам 2018 года составляет 14,2% вместо целевых 16,5%

Валовой приток иностранных инвестиций в экономику Казахстана в 2018 году показал рост на 15,8%, с 21 млрд до 24,3 млрд долл. США. В свою очередь, предварительный рост национальной экономики оценивается в 4,1%. Стимулирование экономического роста за счёт привлечения инвестиций и снижение зависимости от энергоресурсов — условие, при котором экономика РК сможет успешно интегрироваться в глобальные инвестиционные потоки.

По итогам 2018 года ПИИ* в экономике составляют 14,2% (годом ранее — 12,9%), при целевом индикаторе в 16,5%; заметим, цель 2022 года — 19% от ВВП. Всё ещё невысокое значение вовлечённости иностранных инвестиций свидетельствует о переходном периоде и трансформации экономики согласно новой модели роста.

* Прямые иностранные инвестиции.

Последним событием, подтверждающим активный переход Казахстана на новую модель развития экономики, стало создание инвестиционного хаба и координационного совета по инвестициям, а также передача государственного пакета акций АО «Национальная компания „Kazakh Invest“» в доверительное управление МФЦА.* Эти изменения должны дополнительно простимулировать инвестиционную привлекательность Казахстана и утвердить имидж экономики, открытой к внешнему капиталу.

Консолидация участников, привлекающих инвестиции в национальную экономику, на одной площадке — необходимость для повышения их эффективности во взаимодействии с потенциальными иностранными инвесторами. Kazakh Invest является одной из ключевых организаций в данной сфере, отвечающей за привлечение иностранных инвестиций в страну.

За 8 месяцев 2018 года усилиями нацкомпании были привлечены новые инвестиции и начата работа проектов на общую сумму 5,6 млрд долл. США. По 104 проектам ведутся активные переговоры с потенциальными международными инвесторами. Также в мониторинговой системе Kazakh Invest находится 188 проектов на сумму 49,8 млрд долл. США.

Собственные активы Kazakh Invest по итогам 2017 года составили 2,4 млрд тг (+19,7%). В то же время обязательства увеличились гораздо больше — почти в три раза, до 763,3 млн тг. Такой рост обязательств обусловлен прочими налогами к уплате (с 152,2 млн до 456,9 млн тг) и возникшим вознаграждением членов совета директоров в размере 163,1 млн тг. Вместе с тем, у Kazakh Invest сохраняется значительный объём задолженности перед работниками 82,1 млн тг (в 2016-м — 89,6 млн тг)

* primeminister.kz

2017 год для операционной деятельности нацкомпании оказался убыточным: минус 4,7 млн тг, против операционной прибыли 2016-го в 409,8 млн тг. Связано это с несоизмеримыми по отношению к валовому доходу (1,2 млрд тг) размерами общих и административных расходов, а также прочих расходов, совокупный объём которых составил 1,21 млрд тг. Кроме этого, организация также зафиксировала убыток от курсовой разницы в размере 11,5 млн тг.

Однако, несмотря на вышеперечисленные убытки, Kazakh Invest завершил год чистой прибылью в размере 93,7 млн тг. Причиной стал доход от вознаграждения по банковским вкладам, который составил в 2017 году 188 млн тг.

Дальнейшей деятельностью Kazakh Invest будет заниматься под контролем МФЦА, эффективность которого отражается также в привлечённом международном капитале и реализованных совместных проектах. Безусловным преимуществом доверительного управления Kazakh Invest является централизованный менеджмент инвестиционного хаба и успешно реализованная инфраструктура финансового центра.

Источник: finprom.kz

30/04/19|Аналитика

Казахстанские бизнесмены могут побороться за миллионный грант от Евросоюза

Казахстан вошел в страны, имеющие право на участие в конкурсе от Европейского союза (ЕС). Речь о финансировании малого и среднего бизнеса (МСБ) в рамках грантовой программы Central Asia Invest на сумму 11 млн евро. Об условиях участия в конкурсе и возможностях для отечественных предпринимателей мы поговорили с пресс-секретарем представительства Европейского союза в Казахстане Эльнарой Байназаровой.

Эльнара, поделитесь, пожалуйста, кто может принять участие в указанном конкурсе для МСБ ЦА от ЕС?

- Участвовать в этом масштабном конкурсе могут все юридические лица (под регистрационным знаком ТОО, АО, ИП и пр. - прим.ред.), главное, зарегистрированные в Республике Казахстан. В целом, конкурс объявлен для всех стран Центральной Азии, поэтому заявки принимаются от всех юридических лиц со всего этого региона. Больше информации по ссылке.

Программа работает на двух уровнях: на мезоуровне с CA Business Intermediary Organisations (BIO), чтобы улучшить свои услуги для МСБ, и на уровне политики, чтобы улучшить общий деловой климат в регионе.

Отметим, что МСБ могут играть жизненно важную роль в экономике и сокращении бедности, как генераторы государственных доходов и поставщики занятости. В ЦА МСБ не имеют доступа к информации и изолированы от бизнес-знаний и передачи технологий (в частности, в области финансов, человеческих ресурсов и маркетинга). Одна из основных трудностей, с которыми они сталкиваются, - их ограниченный доступ к финансам, поскольку банки не так просто предоставляют кредиты малым предприятиям, связанным с восприятием высокого риска, в отличие от крупных компаний. МСБ также страдает от высоких административных расходов, связанных с малым кредитованием и высокими требованиями к обеспечению. Из-за всех этих трудностей у МСБ мало шансов найти партнеров, и вряд ли они могут быть конкурентоспособными на национальном или международном рынках.

А каким проектам будут отданы предпочтения в рамках программы?

- Проекты должны быть в следующих секторах: агробизнес и переработка продуктов питания, туризм, художественные ремесла, транспорт и логистика, одежда/текстиль, информационные и коммуникационные технологии и цифровизация, зеленая экономика, возобновляемая энергия и энергоэффективность, управление отходами, доступ к рынку, а также качество и стандарты продуктов и услуг, географическая индикация (GI).

Более того, программой определены приоритетные сектора для каждой из стран ЦА. Для Казахстана желательно фокусироваться на следующих направлениях - зеленая экономика, возобновляемая энергия и энергоэффективность; информационно-коммуникационные технологии и цифровизация; агробизнес и переработка продуктов питания; туризм; транспорт и логистика; качество и стандарты продукции и услуг.

Какова цель этого конкурса?

- Конкретная цель этого конкурса состоит в том, чтобы усилить роль и компетенции центрально-азиатских организаций-посредников, особенно, в отношении их способности поддерживать и предлагать услуги для МСБ и влиять на политику в их пользу, чтобы повысить конкурентоспособность МСБ на внутреннем и международном рынках. Этот призыв также будет способствовать повышению профессионального потенциала предпринимателей и лиц, ищущих работу, как женщин, так и мужчин, в целях стимулирования создания рабочих мест и развития МСБ.

Приоритетные цели: доступ МСБ к финансам; налогообложение, таможенные процедуры, маркетинг и логистика, развитие человеческого потенциала (тренинги, коучинг, стартапы, пр.).

Какую сумму максимально может забрать один человек на свой бизнес в рамках проекта ЕС?

- Максимальная сумма по каждому гранту составляет 1,1 млн евро, минимальная - 800 тыс. евро, но комиссия будет исходить из принципа пропорциональности предоставления грантов среди стран ЦА. Важной особенностью является то, что проекты должны охватывать, как минимум, две страны Центральной Азии.

Должен ли это быть уже зарегистрированный предприниматель, или стартаперам тоже дадут шанс?

- Участники должны быть зарегистрированными юрлицами в любой форме: ИП, ТОО, АО и пр. Ведь при подаче заявки участники заполняют специальные финансовые бланки для валидации в системе ЕС.

А понадобится ли для участия в конкурсе бизнес-план? Да и будет ли последующий мониторинг реализации заявленного проекта?

- Участникам необходимо предоставить полный пакет документов, который включает детальное описание их проекта и технический тендер. Вся документация, правила и руководство по заполнению форм указаны на сайте.

Источник: prodengi.kz

24/04/19|Аналитика

Малый бизнес преобладает над торговым сектором в РК

Эксперты подсчитали, что торговый сектор для малого бизнеса - традиционно один из наиболее привлекательных, сообщается в исследовании ranking.kz.

«Торговым сектором рулит малый бизнес: 99% всех работающих торговых предприятий - малые компании. Они же обеспечивают и 68% доходов в сфере торговли», - уточняется в исследовании.

Так, к концу марта текущего года количество малых активных компаний в секторе достигло 37,3 тыс., увеличившись сразу на 15,8% за год. Для сравнения: в аналогичном периоде годом ранее их число составляло 32,2 тыс.

Именно малый бизнес составляет основу торгового сектора: удельный вес малых активных предприятий от общего количества активных предприятий здесь достигает 98,6%.

5199

Количество крупных и средних активных предприятий в торговой сфере к апрелю 2019-го составило 532 компании, с годовым приростом в 9,2%.

Потенциал роста торгового сектора достаточно велик. За четвертый квартал 2018 года доход малых предприятий от реализации продукции и оказания услуг в оптовой и розничной торговле составил 5,4 трлн тенге при этом годовой рост достиг сразу 44,9%. В аналогичном периоде годом ранее сумма доходов составляла 3,7 трлн тенге.

Для сравнения: доход крупных и средних предприятий отрасли за последний квартал прошлого года составил 2,6 трлн тенге - на 30,6% больше, чем годом ранее.

О потенциале рынка говорят и растущие выше темпа инфляции объемы продаж. Так, объем оптовой торговли за январь-март 2019 года составил 4,7 трлн тенге на 14,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В структуре оптовой торговли наибольшую долю занимают непродовольственные товары и товары производственно-технического назначения - 78,7% (3,7 трлн тенге).

Объемы розничной торговли за I квартал 2019-го достигли 2,2 трлн тенге - на 11,4% (плюс 0,2 трлн тенге) больше, чем в аналогичном периоде 2018 года. При этом объём торговли непродовольственными товарами составил 1,5 трлн тенге удельный вес - 68,2%.